web analytics

OpenJudge4980:拯救行动//stl优先队列

总时间限制: 
10000ms

 

内存限制: 
65536kB
描述

公主被恶人抓走,被关押在牢房的某个地方。牢房用N*M (N, M <= 200)的矩阵来表示。矩阵中的每项可以代表道路(@)、墙壁(#)、和守卫(x)。 
英勇的骑士(r)决定孤身一人去拯救公主(a)。我们假设拯救成功的表示是“骑士到达了公主所在的位置”。由于在通往公主所在位置的道路中可能遇到守卫,骑士一旦遇到守卫,必须杀死守卫才能继续前进。 
现假设骑士可以向上、下、左、右四个方向移动,每移动一个位置需要1个单位时间,杀死一个守卫需要花费额外的1个单位时间。同时假设骑士足够强壮,有能力杀死所有的守卫。

给定牢房矩阵,公主、骑士和守卫在矩阵中的位置,请你计算拯救行动成功需要花费最短时间。

输入
第一行为一个整数S,表示输入的数据的组数(多组输入)
随后有S组数据,每组数据按如下格式输入 
1、两个整数代表N和M, (N, M <= 200). 
2、随后N行,每行有M个字符。"@"代表道路,"a"代表公主,"r"代表骑士,"x"代表守卫, "#"代表墙壁。
输出
如果拯救行动成功,输出一个整数,表示行动的最短时间。
如果不可能成功,输出"Impossible"
样例输入
样例输出

分析:

这道题就是一道水题。看起来好像有一些动态规划。但是!这怎么可能DP。所以。考虑BFS。BFS要保证最少步数的优先,这样最先走到目标一定是最优接。

放出代码:

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.