web analytics

OpenJudge 2985数字组合 解析报告/DP

2985:数字组合

总时间限制: 
1000ms
内存限制: 
65536kB

描述

有n个正整数,找出其中和为t(t也是正整数)的可能的组合方式。如:
n=5,5个数分别为1,2,3,4,5,t=5;
那么可能的组合有5=1+4和5=2+3和5=5三种组合方式。
输入
输入的第一行是两个正整数n和t,用空格隔开,其中1<=n<=20,表示正整数的个数,t为要求的和(1<=t<=1000)
接下来的一行是n个正整数,用空格隔开。
输出
和为t的不同的组合方式的数目。
样例输入
样例输出

分析:

Dynamic Programming。拿到这种题首先得思考,什么是状态,什么是转移。这道题里面由于是求方案数,很简单就可以想到用递推来求解。以第几位数作为一个阶段。将这个阶段前面所有的阶段的状态全部转移过来,而且还要将上一个状态可能创造新的状态加入这个阶段。

现在讲人话,F[i][j]代表前第i个数,可以组成j的组数.之后就一点一点往后转移就好,只是在转移的时候不要忘了,不加当前第i个数不加当前数的所有状态.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.